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E con il Pesce vino bianco o rosso?

novembre 11th, 2009
E con il Pesce vino bianco o rosso?

E con il Pesce vino bianco o rosso?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ho sempre sostenuto che il pesce debba essere accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco d’altronde è uno dei dogmi della tradizione culinaria. Alcuni, però, preferiscono accompagnare certi piatti di pesce con il vino rosso e su ciò spesso abbiamo avuto, tra amici, belle discussioni. Oggi apprendo che da uno studio di un gruppo di ricercatori giapponesi coordinati da Takayuki Tamura e pubblicato sul “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, è stato dimostrato che il ferro contenuto nel vino rosso lascia a fine pasto un cattivo sapore in bocca. I giapponesi non saranno certamente i più grandi estimatori del buon vino ma il risultato finale della loro ricerca ha dato come verdetto finale la seguente risposta che quando il vino conteneva una maggior quantità di ferro (e questo accade soprattutto con i rossi) dopo il pasto restava in bocca più facilmente un sapore poco gradevole, problema che scompariva se al vino «ferroso» si aggiungevano enzimi in grado di legare il ferro.

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One Response to “E con il Pesce vino bianco o rosso?”

  1. Nicola Says:

    …con il pesce vino bianco (mi fa impazzire il Greco di Tufo), con i bucatini all’amatriciana, rosso corposo. Dirai, ma che c’entra?…I Giapponesi prima che finiscono gli inchini mangiano freddo…Io dico una frase che è passata alla storia ‘…a bucatì…tu m’hai provocato e io me te magno…’